Wir machen erfolgreich Jugendarbeit und haben tolle Orchester!

Deutschlandweit einer der erfolgreichsten Musikvereine in der Jugendarbeit

Bei uns wird größter Wert auf die Jugendarbeit gelegt. Zur Zeit betreuen wir ca. 200 Kinder und Jugendliche, die in unserem Verein aktiv sind.

Die Kleinsten beginnen mit der Blockflötenausbildung mit ca. 5 Jahren, dies sind momentan ca. 50 Kinder.

Dort werden die musikalischen Grundsteine für die weiterführende Instrumentalausbildung auf einem Blasinstrument oder Schlagzeug gelegt.

Wir bieten in Zusammenarbeit mit der Jugendmusikschule in Karlsruhe-Neureut und mit eigenen Lehrkräften die Ausbildung auf allen Holz- und Blechblasinstrumenten sowie Schlagzeug an. Im Bereich der "weiterführenden Instrumentalausbildung" sind zur Zeit ca. 120 Jugendliche aktiv.

Durch diese umfangreiche Jugendarbeit sind entsprechend dem Ausbildungsstand der Jugendlichen fünf Orchestergruppen entstanden: Das Piccolini-, Bambini-, das Schüler- und das Jugendorchester sowie als höchste Stufe das 1. Orchester des Vereins. Die Jugendlichen beginnen bei den Piccolinis bereits ein Vierteljahr nach dem sie mit dem Unterricht auf ihrem Instrument begonnen haben und durchlaufen dann die verschiedenen "Orchesterstationen".

Aber auch außermusikalisch unternehmen wir einiges mit unseren Kindern und Jugendlichen, um den Zusammenhalt in der Gemeinschaft zu fördern. Die jeweils für zwei Jahre gewählten Jugendleitung und Jugendverwaltung veranstalten dazu zahlreiche Aktivitäten.